shtimma (shtimma) wrote,
shtimma
shtimma

Питер глазами юности.

Уезжать куда-то одной и впервые наверное страшно, мне было интересно, захватывающе, волнующе, но никак не страшно. Я ехала в купе из Одессы в Питер , совсем не замечая неудобства и времени, были только эмоции предвкушения и пейзаж за окном.


Питер встретил ранним утром, неубранными улицами и холодным летом. Я не спешила, впереди был почти месяц для знакомства с многогранным городом и хоть план что посетить у меня был увесистый, составленный под мои интересы, отцом одной из подруг, я всё же оставляла место неожиданностям. Погуляв по ещё не проснувшимся улочкам, я уехала навстречу своей первой неожиданности, в квартиру на улицу с поэтическим названием — имени Есенина, но совсем не поэтической архитектурой.

Но оказалась, что это единственная неожиданность, не вызвавшая восторг, за всё время которое провела в Питере. Я была в музеях, на выставках, в ресторанах, в кафе, в парках, на кладбищах, в неизвестных туристам переулках, в индустриальной части. И только сейчас поняла, что интуитивно совершила самую правильную туристическую поезду, в которой почувствовала город так, как ни один гид не смог бы показать.

Питер меняет настроения. Примерно с таким я приехала.



И примерно с таким уезжала



Я не боялась гулять до рассвета, при этом хватало отзывчивости города и почти за месяц проведённый в Питере, ни с кем не познакомилась. Зато почти несколько дней провела в Эрмитаже, подолгу смотря на оригиналы, когда-то понравившихся в журналах картин.

В Опере.




Одного мне не не хватало — одесских деревьев и спасаясь от солнца, я заходила в католические храмы, где прохладно, безлюдно и в отличии от православной религии, можно сидеть на скамейках. В Бога не верю и его питерские дома, были мне пристанищем для отдыха, чтоб съесть бутерброд и выпить сделанный в дорогу лимонад. И судя по тому что я после этого прожила почти двадцать счастливых лет, Бога либо действительно нет, либо он решил не наказывать уставшую, голодную туристку, ни разу не помолившуюся в храме.

Из запоминающихся неожиданностей, уже уезжая, случайно попала на концерт по открытым небом. Подошла, услышав слова "И каснутся неведомой выси пара фраз..." и так жалостно они пели, на берегу Невы у моста на набережной, возле Ростральных колонн, что моё разрывающееся сердце захотело остаться в Питере навсегда. С тех пор, это один из любимых городов, куда бы я не уставала возвращаться.


Tags: Питер
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 43 comments