shtimma (shtimma) wrote,
shtimma
shtimma

Первый парад.

Мне было почти три с половиной, когда бабушка взяла меня на парад. Я помню себя совсем с раннего детства, когда мне было два с половиной, умер дед, но я помню его и много моментов, связанных с ним, значит где-то с двухлетнего возраста и начинаются мои воспоминания. В три с половиной, я уже хорошо знала, что такое смерть. Никто не скрывал от меня куда делся дед и смерть мне представили, как неизбежность, которая может случиться в любой момент с любым из нас. Я думала пол дня об этом, а потом начала жить, всматриваясь в каждый момент, как в последний. Через пару лет меня немного попустило, но жить я стала жадно. Также мне не стеснялись рассказывать о войне. Мои родные вообще мало обращали внимания на то что я ещё не доросла. Как-то они не учли что у ребёнка может быть тонкая организация психики и наполняли меня всем объективным дерьмом, которое было вокруг. Жадность, ложь, месть, алчность, всё это от мня не скрывали. А День Победы, я тогда воспринимала, как праздник, до первого парада.

В тот день, бабушка одела мне самое нарядное платье. Был очень солнечный и тёплый день, я шла с волнением и предвкушала соприкоснуться с прекрасным. На параде, мне захотелось свотографироваться с двумя очень красивыми школьницами, с огромными бантами, белыми фартуками и красивыми косами. Они были большие, стройные, гордые, такие же величественные как и памятник, возле которого стояли с поднятой одной рукой. Я с трепетом подошла к ним и стала посредине. Бабушка сфоторграфировала нас на папин фотоаппарат и всё бы было хорошо, если бы пока я не стояла возле них, они бы меня не обидели. Та обида очернила всё. Память о дедушке, веру в людей, веру в праздник, веру в искренность. Многие подумают, что в три этого всего ещё нельзя понять, но всё представление о мире, у меня сформировалось где-то до трёх и за остальные 35 лет, не сильно изменилось. Я была опустошена и разочарована. Также как и сейчас я разочарована реакцией многих знакомых и незнакомых мне людей, высказывающихся по поводу 9 мая.

Я не совсем понимаю, о чём спорят ныне живущие и процветающие молодые и не очень люди. Кто-то восхищается, что наконец то празднование Дня Победы сходит на нет на Украине, кто-то пишет, что вообще давно все ветераны померли, а их участием во второй мировой войне манипулируют. Кто-то отстаивает честь и доблесть своих уже прадедов, пересказывая их истории и доказывая, что героизм был. Мне не понятно, почему люди спорят о правильности вспомнить тех, кто воевал за землю, где мы все сейчас живём. Я не понимаю, как можно сомневаться в правильности поступков дедов и прадедов, которых отправили на войну. После многочисленных фото, имеющихся в архивах, где расстреливают детей и женщин, я не понимаю, как можно ходить на выставки, посвященные Гитлеру и рассказывать, что в чём-то он же был прав. Моей дочери сейчас тоже три, это как раз возраст, воспетый в стихах и показанный на тех самых фото из музеев, как эти наивные девчонки, не понимая, что через секунду умрут, стоя на краю ямы, где их закопают, сами стягивали чулочки. После этих фото я не могу найти в книгах Гитрлера ни одной достойной внимания мысли.

В войне нет правых. Но моему деду, я буду вечно благодарна за то что родилась я, за то что могу прижать свою трёхлетнюю дочь и радоваться жизни вместе с ней. Дед прошёл всю войну. Бабушка осталась с двумя детьми, дядя родился в 1939, а тётя в феврале 1941-го. Насколько тяжело было бабушке, притом, что дом их был разрушен бомбой, знала только она. Такие люди не кричат о своём горе, они познают мудрость. И мне дико читать пустые публикации людей, видевших войну, только на экранах телевизоров, и то с достаточно посредственным сюжетом. Люди, ищущие низость, никогда не соприкасались с болью, через которые прошли их предки. Таких далёких от страданий и легкомысленных людей много. И я помню, что их было много даже тридцать лет назад. И жаль что, так мало тех, кто уважает не показуху, не стремление выпендриться за счёт других, а кто понимает ту боль и чтить память о героях у себя в душе.

С тех пор, не люблю парады. Фото тех девочек у меня не сохранилось, единственное что подходит к случаю, фото когда мне уже лет шесть и я явно больше ничего не предвкушаю и не жду, от толпы с флагами.



Tags: 9 мая, День Победы, детство, мой дед, первый парад

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 23 comments