shtimma (shtimma) wrote,
shtimma
shtimma

Шаг к восстановлению зрения.

Исследователи из Технологического университета Тампере, Финляндия, совместно с исследователями Варшавского университета и Медицинского университета Вроцлава, Польша, разработали искусственную радужку, работающую подобно человеческому глазу.





Радужная оболочка человека, регулирует количество света, попадающее в глаз, изменяя размер зрачка и таким образом, сетчатка получает необходимое количество света, для ясного видения объекта. Это обеспечивается сложной системой обнаружения и управления поступающего света.

Искусственная радужка состоит из полимерного светочувствительного материала, жидкокристаллического эластомера, который расширяется под воздействием света и сжимается при снижении уровня освещенности. Его производство используется так называемая технология фотоориентирующую, который также используется в некоторых современных телефонных дисплеев мобильных.


"Искусственная радужка может самостоятельно корректировать свою форму и размер отверстия в ответ на количество поступающего света и является новинкой в области легких деформируемых материалов", рассказывает руководитель исследовательской группы, научный сотрудник, доцент Арри Приимаги из лаборатории химии и биоинженерии Технологического университета Тампере.

Результаты исследования опубликованы в научном издании Advanced Material





Tags: здоровье, инновации, инновационные разработки, искусственный интеллект, новости науки, что там ещё придумали что я об это думаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments