shtimma (shtimma) wrote,
shtimma
shtimma

Что смотреть? Или почему я не люблю массовое кино.

Фильмы должны быть такими, чтоб под их влиянием зарождались новые идеи, в крайнем случае, новые мысли. Чтобы можно было задуматься, если не о важном, то хотя бы о себе. Иначе, это пустая трата времени.


Могу назвать всего три-пять фильмов, которые мне понравились, кроме режиссёров великой классики, например Курасавы. По несколько дней, я ходила под влиянием его фильмов и только приходила в себя, снова нужно было смотреть, читать, обсуждать. Это было время когда мы занимались в школе журналистики и классиков кинематографа смотрели в обязательном порядке. А ещё тогда нужно было за три дня перечитать Войну и Мир, Анну Каренину, Идиота, Мёртвые души, всё проанализировать и написать рецензию в пару слов. А через три дня, снова новые фильмы и новые книги. Это было лет 16 назад и я не помню всего, чему учили, но тот багаж знаний, который нам давали, плотно осел в моё подсознание и смотреть безумные комедии, я просто не в состоянии. На все перечитанные книги, я взглянула совершенно под другим углом, за что иногда ненавидела преподавателя, т.к. во многих когда-то любимых романах, разочаровалась. Фильмы начала смотреть редко и с очень высокими требованиями.

Из просмотренных, многие из которых были хорошим артхаусом или фильмами переосмысливающими восприятие, я могу выделить «Вальс с Баширом», который действительно перевернул моё виденье.

«Жизнь в один день» (Het leven uit een dag, Нидерланды), фильм ничего не переворачивал, он всего-лишь затрагивает тему скоротечности жизни, нелепость многих поступков и странную нить, которая связывает любящих людей, всё это на фоне искренней игры главных героев, влюбляет в фильм.

«Мгновения жизни» казалось бы Ума Турман и артхаус, не слишком ассоциируются, однако сыграла она кульминацию на все сто, показав иллюзорность мира.


Остальные были тяжёлыми, но с сильно выраженной нотой морализации. Есть ещё несколько запоминающихся, но они раскрывают только один аспект проблемы, например «Мистер Никто», хороший фильм, но вместо того, чтобы расширять кругозор виденья проблемы, он в неё погружается.


А вас какие фильмы поразили?


Tags: хорошие фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 37 comments