shtimma (shtimma) wrote,
shtimma
shtimma

Почему до сих пор существует миф о том, что «нервные клетки не восстанавливаются»?!

Вышла очередная статья, под названием «Учёным впервые удалось наблюдать и контролировать функционирование «новорожденных» нейронов живого мозга.»

Ну, во-первых странно было бы контролировать нейроны мёртвого мозга, а во-вторых, когда же уже закончится упоминание слова ВПЕРВЫЕ по отношению к восстановлению нервных клеток в мозге животных, в том числе и нашего?!

Тот самый устойчивый миф, что «нервные клетки не восстанавливаются», должен был кануть в лету ещё в шестидесятых годах прошлого века, однако что-то всё мешало взглянуть правде в глаза и принять то, что наш мозг достаточно гибкий и в нём есть механизмы восстановления нервных клеток, а именно нейронов.


Но особо сильно меня напрягла тупость журналиста, который написал в статье с вышеупомянутым заголовком, фразы «впервинку запечатлеть» и «подопытного звериного» - как мы все понимаем, это просто перевод без правки и это новости высоких технологий (ссылку на этот недосайт я в самом конце дам, в доказательство его существования), а пока мне не понятно что же это за авторы такие??????? И как им не стыдно так писать.


И дабы развеять мифы по данному вопросу, напишу ссылаясь на литературу, о том что и нервные клетки восстанавливаются и что рождение новых нейронов можно стимулировать, но точно пока не контролировать.



В 1928 году испанский нейрогистолог Сантьяго Рамон-и-Кахалем заявил, что нервные клетки не восстанавливаются [1] и его можно понять, т.к. не было у него ни средств, которые могли бы опровергнуть это заявление, ни доказательств того, что всё-таки восстанавливаются. На то время было известно, что мозг со временем становится меньше в объеме, а с учётом того, что нервные клетки мозга не могут делиться, вполне логично было предположить, что новые нервные клетки не появляются. Сантьяго был нобелевским лауреатом 1906 года и его авторитет на долгие годы не позволял усомниться в этом утверждении.

Так, в 1965 году профессор Джозеф Альтман из Массачусетского технологического университета (США) посредством введения крысам радиоактивного меченного тимида обнаружил в клетках мозга крыс наличие новых нейронов. [2] Однако ему не удалось убедить научный мир в том, что нервные клетки могут восстанавливаться, ответом на его исследования было утверждение, что крысы растут всю жизнь, а значит его опыты не могу относиться к взрослому организму.


И всё же научное сообщество получило новый термин — нейрогенез. [3] И соответственно новые исследования в данной области.


Следующим прорывом, стало исследование головного мозга птиц, проводимого оринтологом Фернандо Ноттебом из Рокфеллеровского университета в 1983-1991 годах и обнаружившим появление весной тысячи новых нейронов у птиц и исчезновение их осенью [4]. Таким образом, Ноттебом показал функциональность нейрогенеза и привлёк интерес к данной теме и новый всплеск исследований.

А вот первым, кто обнаружил нейрональные стволовые клетки, т.е. те из которых рождаются будущие взрослые нейроны, была женщина :) Элизабет Гулд из Принстонского университета. Вместе с Чарльзом Гроссом в 1999 году, они опубликовали результаты исследований, проводимых на приматах и доказали, что мозг может продуцировать по нескольку тысяч нейронов в день. [5]


Эриксон и Гейжд, сотрудники Принстонского университета (США) открыли способ помечать клетки мозга с помощью бромдезоксиуридиновых маркеров, проникающих в нейроны только в момент их создания и с помощью введения таких маркеров в мозг смертельно больных, обнаружили в их гиппокампе новые клетки, доказав таким образом, что нейроны могут формироваться в мозге до самого последнего дня жизни.


На сегодняшний день, известно, что новые нейроны, каждый день возникают в коре гиппокампа и в субвентрикулярной области, в процессе деления стволовых клеток, располагающихся поблизости от боковых желудочков головного мозга. Далее нейроны мигрируют в разные отделы мозга и этот процесс пока не изучен.


Результаты исследования нейрогенеза исспользуются в лечении заболеваний сопровождающихся гибелью нейронов головного мозга, таких как болезнь Паркенсона, Альцгеймера, а также при травмах головного мозга.


В статье с плохим переводом и громким названием, говорится всего-лишь о том, что учёные из медицинского центра Колумбийского института в Нью-Йорке, в марте 2016 года, смогли запечатлеть рождение новых нейронов, с помощью имплантации крошечного микроскопа [6]. Контролировать же вновь рождённые нейроны пока никто в мире не может. Можно лишь стимулировать рождение новых нейронов из имеющихся в мозгу стволовых клеток, при помощи лекарственных препаратов, токов малой силы а также естественным путём, таким как физические упражнения и постоянное обучение. Однако, собственные стволовые клетки также не бесконечны и с возрастом нейрогенез всё же замедляется. А в случае с экспериментами чужеродных эмбриональных стволовых клеток, они пока не всегда могут прижиться. И для контроля новорожденных нейронов ещё очень далеко. Тем более, что в оригинале статьи ничего нет о контроле, а есть предположения, что их исследования помогут в борьбе с депрессией и стрессами. Так как они исследовали функции вновь родившихся нейронов, воздействуя на них слабыми ударами токов и определяли функции данных нейронов в запоминании и возможности забыть некоторые стимулы, удалив обученные нейроны.


Поэтому, перефразируя профессора Преображенского, можно сказать, не читайте плохих газет. :-)


(Ссылка на новость http://ilvl.net/5711-uchenym-vpervye-udalos-nablyudat-i-kontrolirovat-funkcionirovanie-novorozhdennyh-neyronov-zhivogo-mozga.html)


Литература.


  1. (Дегенерация и регенерация нервной системы) 1928 - Degeneration and regeneration of nervous system. (R.M. Aay ed.) vol 2. London Univ. Press.


  2. Журнал Science.1962 Mar 30;135(3509):1127-8.


  3. «Нейрогенез как адаптивная функция мозга» http://www.ibmc.msk.ru/content/monography/GomazkovOA4.pdf


  4. Goldman, S. A.; Nottebohm, F (1983)."Neuronal production, migration, and differentiation in a vocal control nucleus of the adult female canary brain"


  5. Article. «Scientists Discover Addition of New Brain Cells in Highest Brain Area». https://www.princeton.edu/pr/news/99/q4/1014-brain.htm


  6. https://www.newscientist.com/article/2080272-newborn-neurons-observed-in-a-live-brain-for-first-time/


Читайте также:

Интерфейс мозг-компьютер или управление силой мысли.
Внедрение в мозг.
Взаимодействие мозг-компьютер.
Шаг к гибридным системам.
Надежда говорить и двигаться.
Элизабет Пэрриш. Попытка стать бесмертной.
Дисплеи будущего в настоящем.
Возможности программирования.
Человеческая походка робота DURUS.
Чувствовать искусственной рукой.
Первое в мире обьединение Интернет вещей.


Tags: мозг, нейрогенез, нейрон, новости науки, память, что там ещё придумали что я об это думаю
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 73 comments