shtimma (shtimma) wrote,
shtimma
shtimma

Новинки таблицы Менделеева.

А вы уже выучили новые элементы периодической таблицы Менделеева?

— Нихониум (Nihonium, Nh) ( элемент 113)
— Московий (Moscovium, Mc) (элемент 115)
— Теннесин (Tennessine, Ts) ( элемент 117)
— Оганессон (Oganesson, Og) ( элемент 118)


28 ноября Комиссия Международного союза чистой и прикладной химии (IUPAC) одобрила внесение в периодическую систему химических элементов Менделеева, четыре новых сверхтяжелых элемента, 113, 115, 117, 118.





Нихониум, назван в честь коллаборации института РИКЕН (Япония). Элементы Московий и Теннесин,  были синтезированы коллаборацией Объединенного института ядерных исследований (Россия), Ливерморской национальной лаборатории (США) и Окриджской национальной лабораторией (США) и названы в честь Московской области, где располагается ОИЯИ и в знак признания вклада региона Теннеси.
Оганессон, названн в честь Юрия Цопаковича Оганесяна, научного руководителя лаборатории ядерных реакций ОИЯИ и соавтора открытий 104-107 элементов периодической системы.

Элементы синтезируются искусственно и существуют доли секунды, а затем распадаются на более простые элементы. Например, Нихониум, изотоп с массой 284, существует около 1 секунды.

Оганессон относится к благородным газам: гелию, неону, аргону, криптону, ксенону и радону. Теннессин — к галогенам: фтору, хлору, брому, иоду и астату.

Доспутно о химических элементах, рассказывает Юрий Оганесян:








Tags: новости науки
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →