shtimma (shtimma) wrote,
shtimma
shtimma

Кому выгодна скука.

Мне это слово чуждо. В детстве, когда узнала, что люди не живут вечно, стало обидно, что не смогу прочесть все книги, побывать во всех уголках Земли (Вселенной), не смогу научиться всему тому, что интересно, не смогу нарисовать столько картин, сколько хочу, не смогу видеть, как меняются столетия. В рамках этой обиды, начала ценить каждую минуту. Когда еду, сижу в очереди или даже иду по улице или по ступенькам, могу читать, в крайнем случае что-то придумываю, обдумываю или планирую, но никак не скучаю. Мне даже тяжело до конца осознать что это значит, но наблюдая за скучающими, сделала некоторые выводы:

— Во-первых, скука нужна ленивым взрослым, в современном менеджеровском мире, их принято называть немотивированными. Корни их не мотивации произрастают с детства, когда их родителям была выгодна их скука и так рекурсивно, они поддерживают традицию. Любопытство ребенка пресекается, в угоду спокойствия родителя. Со временем ребенок привыкает не задумываться и требует этого от своих детей..

— Во-вторых, скука выгодна тупым руководителям. Почему-то так сложилось, что на руководящих постах зачастую те, кто глупее подчиненных. Чтобы компенсировать интеллектуальную разницу, руководители пресекают попытки персонала улучшить работу и требуют просто качественно (в лучшем случае), выполнять требования, ни шага вперед. Пресекание, поначалу наталкивается на возмущение, но природная лень побеждает и сотрудники скатываются к монотонному выполнению рутины, не претендуя на место руководителя.

— В-третьих, скука выгодна индустрии развлечения. Внушение человеку, что без аттракционов, дискотек, игровых автоматов, шоу-программ, он будет жить скучной, неинтересной жизнью и от этого будет страдать, позволяет этой индустрии развиваться и обогащаться.

— В-четвертых, скука выгодна государству. Скука, означает отсутствие любопытства, а это для власти одно из основополагающих требований к толпе.

А вы скучаете?





Tags: вопросы, воспитание детей, мысли вслух, о жизни, реальность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →