shtimma (shtimma) wrote,
shtimma
shtimma

Интерфейс мозг-компьютер или управление силой мысли.

Специалистам по нейроинтерфейсам, во главе с Мигелем Николелисом из университета имени Дюка, удалось обучить обезьян управлять роботизированными инвалидными колясками.



Данный нейро-компьютерный интерфейс поможет инвалидам, которые не шевелят даже пальцем. Так беспроводный многоканальный имплант был интегрирован в мозг обезьяны, которая с помощью всего 300 нейронов представляла себе маршрут движения кресла и доезжала до цели. Со временем обезьяны научились сокращать расстояние от кресла до цели, миски с виноградом. А Николелис даже заявил: «Наши данные говорят о том, что кресло-каталка ассимилировано мозгом животного и воспринимается им уже как элемент образа тела. По сути, кресло становится частью тела обезьяны» В журнале Nature Scintific Reports рассказывается, что аналогичные приспособления помогут парализованным инвалидам снова начать двигаться.

Но мой пытливый мозг не останавливается на обезьянах и инвалидах и результаты данного исследования, мне видятся с гораздо более широкими горизонтами применения. А вам?

P.S. На youtube есть шикарные видео-ролики, ссылок не привожу, искать можно по словам monkey mind control. Будет время взгляните, как миленькие обезьянки начинаю осуществлять давнюю мечту злодеев управлять техникой на расстоянии силой мысли.

Читайте также:

Внедрение в мозг.
Взаимодействие мозг-компьютер.
Шаг к гибридным системам.
Надежда говорить и двигаться.
Почему до сих пор существует миф о том, что "нервные клетки не восстанавливаются"?!
Элизабет Пэрриш. Попытка стать бесмертной.
Дисплеи будущего в настоящем.
Возможности программирования.
Человеческая походка робота DURUS.
Чувствовать искусственной рукой.
Первое в мире обьединение Интернет вещей.



Tags: нейро-компьютерный интерфейс, новости науки, что там ещё придумали что я об это думаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments