shtimma (shtimma) wrote,
shtimma
shtimma

Чем грозит появление озер на поверхности ледников Антарктиды.

В журнале Geophysical Research Letters, были опубликованы результаты наблюдений ледника Лангховде в восточной Антарктиде. Ученые из Университета Дарема утверждают, что за период с 2000 по 2013 год в Антарктиде появилось около восьми тысяч новых озер.



Надледниковые озера — «пруды» с талой водой, возникающие, когда теплый летний воздух прогревает поверхность ледников.

Возникновение подобных озер считается признаком глобального потепления и таяния ледников в Гренландии, где за период с 2011 по 2014 год растаял 1 трлн тонн льда. Это соответствует вкладу в глобальное повышение уровня моря на 0,75 мм ежегодно. Наиболее активно таяние льда в Гренландии происходило в 2012 году, когда летняя температура достигла рекордных отметок.

По словам ученых, параллели между развитием процессов таяния ледников в Гренландии и Антарктиде позволяют предположить, что процесс таяния и стекания льда у них пройдет по схожему сценарию.

В Антарктиде около 90% мировых запасов льда и 70% запасов пресной воды и если таяние ускорится, уровень моря на всей планете может начать расти очень быстро.

Кроме повышения уровня Мирового океана, ученые опасаются новых видов микроорганизмов, скрытых во льдах Арктики и Антарктики.


А вы что думаете о проблеме глобального потепления?



Tags: Антарктида, новости науки
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 86 comments