shtimma (shtimma) wrote,
shtimma
shtimma

Пятничное чтиво. "В тени вечной красоты..."

Книгу прочла года три назад и с тех пор не перестаю возмущаться тем, что это бестселлер.




С первых страниц, было странное ощущение репортажа, даже не зная что автор журналистка, несколько раз ловила себя на мысли, что повествование изложено как статья с места событий, а не литературное произведение. Дочитав книгу, пролистала информацию об авторе и С одной стороны за (писательницу(перечеркнуто) Кэтрин Бу можно порадоваться, у неё чуткое сердце и желание помочь людям, но с другой стороны подкрадывается мысль о наивности Нью-Йоркской журналистки, которая как бы пытается открыть глаза на банальные вещи.

Правительство Индии не борются с бедностью. Ну, это также как я сейчас напишу, что в Африке дети голодают и умирают от жажды. Этого вроде как мало для бестселлера.

Она показывает жизнь в трущобах Мумбая, но делает это так поверхностно, что обидно за непрочувствованные эмоции. Был бы на её месте Ремарк или Достоевский, я бы неделю валялась в депрессии, а после заметок Кэтрин с Аннавади хотелось подумать, что не так в сюжете, почему такие трагические моменты, которые реально имели место в тех трущобах не затронули струны души.




Да, там страшно, там бедность и нищета и голод и болезни и немытые люди и надежда на лучшую жизнь и всё это она свела к банальщине.
Книга может тронуть только наивную тусовщицу, которая не знала, что во многих восточных странах люди живут просто под пальмой, в шалаше, едят что придется, собирают мусор и часто умирают.

Спустя четыре года после присуждения двух национальных книжных премий, бестселлер не особо привлек общественность к проблемам Индии, как хотела Кэтрин, что ещё раз подтверждает мою теорию о силе пиара, которым воспользовалась журналистка для раскрутки книги.




А кто-то из вас читал? Что думаете?



Tags: Кэтрин Бу, книги, рецензии, что почитать, что читать
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 25 comments