shtimma (shtimma) wrote,
shtimma
shtimma

Элизабет Пэрриш. Попытка стать бессмертной.

Теломеры, определяют биологический возраст человека и Перриш, первая женщина, которая рискнула изменить свои гены, пройти курс увеличения теломеров и остановить старение.



В сентябре 2015 г., Элизабет Пэрриш, 45-и летняя жительница Сиэтла и руководитель американской научно-исследовательской компании BioViva, начала курс генной терапии, который должен был запустить изменения, останавливающие старение. Процедуру Пэрриш проходила в Колумбии, поскольку в США такие опыты были запрещены.

Продолжительность нашей жизни зависит от клеток. Внутри клетки находится ядро, а внутри ядра – хромосомы. На концах каждой хромосомы есть теломеры – образования, которые не несут генетической информации, а выполняют защитную функцию. Теломеры играют важную роль в процессе деления клетки – они обеспечивают стабильность генома, защищают хромосомы от деградации и слияния в процессе репликации, обеспечивают структурную целостность окончаний хромосом, защищают клетки от мутаций, старения и смерти.

В 1961 году Леонард Хейфлик установил, что клетка может делиться строго определенное количество раз. Она перестает делиться в тот момент, когда длина хотя бы одной теломеры достигает предельно короткой величины. Чтобы уберечь  геном и предотвратить возможные мутации, клетка перестает делиться тогда, когда кончается защита.

При этом, состояние теломер определяет не только продолжительность жизни одной клетки, но и состояние органов, систем и организма в целом. Люди с короткими теломерами быстро устают, теряют жизненные силы, у них рано появляются морщины, часто возникают простудные заболевания, повышен риск получения сердечно-сосудистых патологий и других возрастных заболеваний. Как утверждает сама Перрис:

" — Мы затеяли все это, чтобы донести до общества, показать: генная терапия для борьбы со старением, для предотвращения опасных возрастных заболеваний уже есть, она работает. Пусть и на одном человеке, но такой пример уже есть. Есть серьезнейшая научная база: итоги успешных экспериментов на лабораторных животных. Нельзя закрывать на это глаза, когда население земного шара стареет и сотни тысяч людей каждый день умирают в муках от болезней, которые запускаются из-за дряхления организма. Моим опытом и примером мы хотим подтолкнуть общество, правительства разных стран мира к скорейшему проведению клинических испытаний и началу применения спасительной генной терапии. Все должно быть законно, легально, но поймите: нельзя тянуть, когда в руках есть научное средство, способное продлить здоровую жизнь!"

По прошествии почти года, положительные результаты эксперимента Пэрриш, подтвердили в техасской медицинской лаборатории SpectraCell. В сентябре 2015 года в лаборатории кровь Пэрриш была взята на анализ непосредственно перед началом терапии. Тогда медики назвали показатель длины теломер у лейкоцитов – 6,71 кб. Когда в марте 2016 года, после окончания терапии, была взята кровь в той же лаборатории и показатель средняя длина теломер лейкоцитов Пэрриш увеличилась до 7,33 кб.

Обсуждение эксперимента, неоднозначны. Кто-то восхищается Пэрриш, а кто-то утверждает, что они просто научились увеличивать теломеры и насколько в действительности это будет стабильно, повлияет на старение и не вызовет побочных эффектов, пока неизвестно.

В июне 2016 Перриш прилетела в Россию и дала прекрасное интервью, в котором рассказала о проблемах старения, сопутствующих заболеваниях и перспективах, которые открываются, благодаря эксперименту, на который она пошла.




Читайте также:

Интерфейс мозг-компьютер или управление силой мысли.
Внедрение в мозг.
Взаимодействие мозг-компьютер.
Шаг к гибридным системам.
Надежда говорить и двигаться.
Почему до сих пор существует миф о том, что "нервные клетки не восстанавливаются"?!
Дисплеи будущего в настоящем.
Возможности программирования.
Человеческая походка робота DURUS.
Чувствовать искусственной рукой.
Первое в мире обьединение Интернет вещей.


Tags: Элизабет Пэрриш, новости науки, теломеры, что там ещё придумали что я об это думаю
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 348 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →