shtimma (shtimma) wrote,
shtimma
shtimma

Шаг к гибридным системам.

До сих пор искусственные нейронные сети (ИНС), были лишь математическим описанием, алгоритмами, производящими операции, сравнимые с тем, что делает наш мозг, например распознавание образов или текстов. Для решения нетривиальных задач, таких как предсказание, разрабатывались всего-лишь компьютерные программы. Однако, с появлением понятия нейроинтерфейс, всё изменилось.



О достижениях нейроинтерфейса я писала ранее, напомню, что обезьяны, благодаря встроенному имплантату, могут управлять на расстоянии транспортными средствами. Данная технология предназначена помочь инвалидам, которые не шевелят даже пальцем ( видео ).
Парализованному Иону Берхарту (Ian Berkhart) у которого была травма позвоночника, имплантировали в область, отвечающую за движение конечностей, матрицу электродов, что позволило мозгу посылать моторные сигналы для движения пальцами, рукой и запястьем, обходя поврежденные участки нервной системы. ( видео)
Таком образом, всё больше внимания, уделяется гибридным системам. Изучаются возможности управления живой тканью, используюя мышцы грызунов и птиц. Ученые из университета Кейс Вестерн Резерв, во главе с профессором биологии Хилель Чил, извлекли мускулы из тела морских животных вида Aplysia californica и объединили их с крошечными манипуляторами и другими механическими узлами, получив в результате миниатюрного плавающего биогибридного робота, мышцы  которого пока контролируется с помощью внешнего электрического поля. Но ученые предполагают, использование нейронов.

Очередной шаг к созданию гибридных системам, это создание искусственных синапсов.
17 июля в журлнале Science, опубликована статья о создании корейскими учеными из Пхоханского университета науки и технологий, аналога биологического синапса.
Искусственные синапсы имеют двухслойную структуру, выполненную из органических материалов, благодаря которым, могут имитировать работу настоящих синапсов, запирать или освобождать ионы, передавая и принимая импульсы, с такой же как у биологических амплитудой и длительностью.
Ещё одним шагом к созданию гибридных системам, являются исследования профессора Чарльз М. Либер и его команды из Гарвардского университета, которые работают над исследованием нейротрансмиттеров – химических веществ, передающих информацию между нейронами. С этой целью ученые подключили искусственные синапсы к сети, состоящей из нескольких живых нейронов.


Создание искусственного синапса, всего-лишь очередной шаг,  в направлении гибридных систем и создании нейроинтерфейсов, но если вдуматься и проследить динамику исследований, открываются радужные перспективы. Подумайте об это в начале рабочей недели. :-)


..............................................

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Синапсы это область где конечная ветка аксона контактирует с поверхностью сомы или дендрита другого нейрона.
Аксон, отросток по которому нервный импульс распространяется от нейрона к другим клеткам.
Дендриты - отростки, проводящие импульсы к телу нейрона.
Нейроны, это наши нервные клетки, которые получают и передают электрохимические сигналы. Нейрон может обладать разными размерами и формой, но схематически его можно представить как шаровидное образование с отростками.



Читайте также:

Интерфейс мозг-компьютер или управление силой мысли.
Внедрение в мозг.
Взаимодействие мозг-компьютер.
Надежда говорить и двигаться.
Почему до сих пор существует миф о том, что "нервные клетки не восстанавливаются"?!
Элизабет Пэрриш. Попытка стать бесмертной.
Дисплеи будущего в настоящем.
Возможности программирования.
Человеческая походка робота DURUS.
Чувствовать искусственной рукой.
Первое в мире обьединение Интернет вещей.





Tags: инновации, мозг, нейро-компьютерный интерфейс, нейроинтерфейс, нейрон, новости науки, что там ещё придумали что я об это думаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →