shtimma (shtimma) wrote,
shtimma
shtimma

Внедрение в мозг.

Одним из направлений в самых престижных исследовательских институтах мира, является исследование возможности внедрения электродов непосредственно в головной мозг человека.

При эффективном взаимодействии с биологическими нейронами, т.е. считывая из мозга информацию и искусственно стимулируя клетки нервных тканей, возможно будет решать множество важных медицинских вопросов, таких например, как неврологические заболевания, к которым относиться и болезнь Паркинсона.



Ранее исследования проводились, внедряя микроэлектроды изготовленные из вольфрама или кремния. Но их использование было временным, тело человека реагировало на травму вокруг этих электродов и формировались более плотные защитные ткани, которые были помехой для получения качественных сигналов. Также из-за высокой твердости и хрупкости материалов через некоторое время появлялись механические повреждения и матрицы электродов выходили из строя.

И вот, несколько месяцев назад, учёным из университета Триеста (Италия) и Кембриджского университета (Великобритания), впервые удалось подключить графеновые электроды непосредственно к нейронам. В отличии от вольфрама и кремния, графен обладает гибкостью, прочностью и абсолютно безопасен для живого организма. Эксперименты учёных, проведённые на нервных клетках, взятых их мозга подопытного животного, показали, что графен хорошо взаимодействует с нервными тканями и обеспечивает съем высококачественных сигналов без отрицательных побочных эффектов.

«При помощи этих электродов, нам удалось получить электрические сигналы от нейронов, которые являются отражением деятельности мозга. Кроме того, мы проверили, что наличие электродов никак не сказалось на функционаровании этих нейронов.», рассказала Лаура Баллерини из университета Триеста.

И хотя до внедрения данного прорыва в поликлиники, ещё пройдёт много времени, данное исследование даёт надежду на улучшение качества жизни больных с неврологическими нарушениями, восстановление сенсорных функций парализованных больных, а также страдающих моторными нарушениями, создавать роботизированные конечности.

P.S. Это прорыв в борьбе с огромным пластом неврологических заболеваний, дающий надежду людям, у которых её никогда не было. По различным данным, в Украине от 240 до 480 тысяч людей, страдают эпилепсией и около 70 тысяч страдают болезнью Паркинсона.



Читайте также:

Интерфейс мозг-компьютер или управление силой мысли.
Взаимодействие мозг-компьютер.
Шаг к гибридным системам.
Надежда говорить и двигаться.
Почему до сих пор существует миф о том, что "нервные клетки не восстанавливаются"?!
Элизабет Пэрриш. Попытка стать бесмертной.
Дисплеи будущего в настоящем.
Возможности программирования.
Человеческая походка робота DURUS.
Чувствовать искусственной рукой.
Первое в мире обьединение Интернет вещей.



Tags: новости науки, прорыв в медицине, что там ещё придумали что я об это думаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 62 comments