shtimma (shtimma) wrote,
shtimma
shtimma

Не в своей профессии.

Почему не писала последние дни о воде на Марсе, аэро-автомобиле и пропустила свою понедельную рубрику инноваций?
Причина противоречива до абсурда.

Четыре дня я была (стыдно сказать) в школе журналистики.
При этом, быть журналистом не собираюсь.
Это страшная профессия в которой постоянно нужно бороться с совестью, чувством голода, долгом и непрерывно быть в поиске компромиссов.
(к слову сказать как раз в это время убили журналиста, так что я вовремя пошла учиться)

Не люблю журналистов, не читаю обычные новости не смотрю телевизор и в то же время сама начала писать об инновациях, потому что если в сфере айтишной информации пишут айтишники и там много грамотных статей, то инновационные новости пишут журналисты с максисмум жур.факом, в статьях которых такой фак, что инфо-повода не видно. (исключение тематические издания, которые почти никто не читает)

И если я пишу обзоры, пусть даже в несколько слов, напрмер о том, что в Китае построили самый большой в мире радиотелескоп, то мои заметки любителя инноваций, должны соответствовать законам письма.

Делюсь тем, что меня удивило и даже восхитило за эти четыре дня.




Первым, о ком хочу написать, это Евгений Киселев. Он единственный, из тех кто там был, которого раньше видела по телевизору и на которого смотрела глазами девочки, что перед ней тот самый диктор. (остальные для меня были не звезды, а просто люди, которые что-то пишут и чего-то добились)

Он поразил, своими ПРАВИЛАМИ ЖИЗНИ ЖУРНАЛИСТА, в которых неожиданно оказались важные вещи, несоблюдаемые 80% украинских и русских журналистов.

Перескажу своими словами: журналист должен постоянно работать над своей эрудицией и стремится знать всё, особенно один, а лучше два европейских языка; должен увидеть мир, даже на последние сбережения; как бы журналист не хотел есть, спать, он должен руководствоваться правилом "ни дня без строчки"; боятся быть нечестным и в то же время не быть проповедником; боятся пафоса и не быть банальным; не гнаться за сенсациями и уметь признавать ошибки; держать себя в руках, даже если внутренне вас это потрясает; не дружить с политиками и беречь свою репутацию.

Вроде банально, но если соблюдать, был бы другой информационный мир.




Остальных, я увидела впервые, потому что более 10 лет без телевизора, популярных сериалов (Только Доктор Хаус и Lost), без обычных новостей и популярных передач и не подписана на звездные личности.

О Ганапольском слышала, но не представляла себе ни его карьеры, ни его творчества. Удивил интеллектом. Залу советовал больше читать и тут меня уже не удивило, что зал не обрадовался совету. Поэтому ждать повышение уровня статей, особо не нужно.




Сильно удивил Томас Торок, историей как американские журналисты провели расследование местных выборов и выяснили, что 93 из 100 заключенных одной тюрьмы, были освобождены и перевезены из другого штата для голосования, из ещё проголосовавших были люди прописанные на мосту, железной дороге, остановках, были и те кто в количестве 40 человек жили в одной маленькой квартире. После расследования, выборы признали недействительными. Вы себе можете представить эту ситуацию в наших странах?




"Эхо Москвы", помню с юности и там таки работают умные люди. Была затронута очень важная тема, реакции людей. Задумайтесь над тем, что вчера общественное мнение склонялось к тому, "Как нам мешают эти троллейбусы", а уже сегодня ЭТИ же люди пишут, "Они убили троллейбусы!". (москвичи поймут о каких троллейбусах).




Были лекции по копирайтенгу. Послушала и в теории должна начать писать охренительные тексты, НО, все эти звезды копирайтинга и писатели статей, обладают своей индивидуальностью. Всё что нужно знать и помнить тем кто пишет, это проверка фактов, ответы на вопросы, что, где, когда, кто, как, объективное почему, а всё остальное, это исключительно индивидуальность, которую ничем кроме постоянного саморазвития не заменить.




Одним из примеров саморазвития, оказался Портников. Столько, сколько он знает о политике в восточном мире, не знают все вместе взятые украинские журналисты. А всё потому, что он владеет одним или двумя восточными языками и может расширить рамки своего восприятия ситуаций.



По окончанию, есть много мыслей о мире медиа. Думала, что в зале, среди слушателей нет профессионалов, но вставали люди, задавали лекторам вопросы, представлялись журналистами с десятилетним опытом и то, что они говорили, раскрывало непонимание предмета. Естественно моя нелюбовь к основной их массе только укоренилось и рядовых журналистов я всё также считаю глупыми и продажными. А те исключения, эрудированых и адекватных журналистов, которых знала раньше и с которыми познакомилась сейчас, вызывают сочувствие.

А это фото презенташки первой лекции, первого дня.




Ну и ещё два дня я всё-таки провела на работе, занимаясь тем, что принесет мне деньги, пришлось сидеть до поздна, закрывая четыре дня учебы. :-)




А почему вы пишите в ЖЖ?






Tags: журналисты, о блоге, о себе, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →