shtimma (shtimma) wrote,
shtimma
shtimma

"Жёлтая комната." - жизнь наизнанку.



С первых абзацев поняла, это о жизни. Дочитав, появилось чувство украденной наивности. Так, случайно увиденный в ленте ФБ текст, зацепил больше прочитанных недавно бестселлеров. Подписалась. Начала рассказывать об авторе, ранее употреблявшем наркотики и описывающего жизнь на зоне.

Знакомые не верили, "он же писатель, это его образ", а я в его публикациях чувствовала больше искренности, чем во всех мемуарах вместе взятых.

Это были небольшие рассказы о самом Стасе, о людях со страшной судьбой и несмотря на моё передёргивающееся в конвульсиях сознание, читала его посты с удовольствием.



Однажды, разговаривая с подругой, я сказала:
- Надеюсь, все эти публикации, в будущем он разовьёт до книги. Когда подрастёт сын, хочу дать почитать именно эти рассказы.
- Зачем это нужно?
- Я помню девяностые и хоть никогда не принимала наркотические средства, видела во что превращались знакомые. Хочу чтобы сын знал, в какую яму может завести простое любопытство или подражание. И я никогда не смогу рассказать об этом так как пишет Стас. Он выворачивает наизнанку всю жёсткость и мерзость на дне.

А вчера моё желание сбылось, "Жёлтая комната", книга Стаса Домбровского у меня в руках. Уже прочитана и чем больше читала, тем сильнее восхищалась смелостью.

Рассказы тяжёлые до боли. Глубокие до самого дна жизни. Вопросов, остаётся больше, чем можно ответить. Он пишет, как много вокруг беспредельной наглости и при этом может посмотреть в зеркало и и увидеть плохое в себе. Он пишет о том, как живут люди, с пустотой внутри, как не успевают понять, насколько коротка жизнь. В его рассказах, героев нельзя привязать к шаблонам,  они многогранны и непредсказуемы, как сама жизнь и она может менять человека и иногда, никто кроме самого себя, не может понять поступков.

Чтоб писать правду нужен характер, прочтя "Жёлтую комнату", задумываешься, какой силы может быть характер у человека, чтоб найти тропу наверх, с самого дна и стать чистым.

Когда сын подрастет, дам почитать и уверенна, что после прочтения, у него не возникнет желания пробовать наркотики.

А Стасу спасибо за творчество.

Ссылка на книгу тут https://m.facebook.com/stellar.ukraine/



Tags: Жёлтая комната, Стас Домбровский, книги, люблю читать, современная литература, что почитать
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 44 comments