shtimma (shtimma) wrote,
shtimma
shtimma

Куяльник. Воспоминания детства.

После фотки с грязью, мне напомнили, что в моем родном городе тоже есть лечебная грязь и я вспомнила эпизод из детства.

Мне было лет пять, когда бабушка и тетя решили, что пора и меня подлечить с помощью куяльницкой грязи. Поехали лечить, совершенно ни на что не жалующуюся меня, почему-то в самую жару. Как раз когда солнце было над нами, мы ехали в таком транспортном средстве, в которое нынешняя молодежь не поверит. Это был автобус, какой можно увидеть в старых советских фильмах, с дверью в виде неплотно прилегающей гармошки, через которую в салон с улицы влетали пыль и выхлопные газы. Трясло автобус так, что нужно было держаться за ручку, даже если сидишь. Людей в автобусе ехало раза в три больше, чем в него теоретически могло вместиться. Пить воду мне не разрешали, потому что я могла кого-то облить или вообще подавиться. Открытые окна автобуса совершенно не помогали проникнуть воздуху в салон, из-за плотно укомплектованных пассажиров и когда, в полусонном состоянии мы вышли из автобуса, единственной надеждой была вода. Попить мне дали, а вот с лиманом, не повезло. Длинный берег усыпанный многочисленными лечащимися, был не тем местом, на котором отдыхают.

Там была борьба. Боролись за место поближе к лиману, за место к куску берега с грязью получше, чем в полуметре от них. Те кто уже был в грязи, свысока смотрели на тех, кто только исследует лучшее место, чтоб выпачкаться. Царила обстановка конкуренции и вражды. Меня это насторожило и удивило, я совсем не понимала, как может один кусок грязи отличаться от такого же находящегося в полуметре и спросила, почему вокруг все такие злые.

Бабушка, сказала, что эти люди приехали на лиман чтобы вылечится, многие из них, приехали издалека, кто-то взял для этого отпуск, а кому-то и вовсе больно.

Было неприятно и  брезгливо идти по берегу и очень хотелось нырнуть в воду. И вот тут было самое большое разочарование. Никакой прохлады соленый и теплый лиман не давал, а после 10 минут проведенной в воде, хотелось выкупаться в ванной. И тут я вспомнила как мы ехали и передо мной встал выбор, захотеть сразу же уехать и снова оказаться в том автобусе или остаться на жарком берегу. Выбор в котором нет шанса на выигрыш. Тогда я столкнулась с ним впервые и с тех пор не люблю патовые ситуации и куяльницкую грязь.

Tags: Куяльник, детство, о себе, отдых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments