shtimma (shtimma) wrote,
shtimma
shtimma

Укрощение вирусов.

Не все вирусы вредны. Например, вирусы растений не размножаются в живых клетках, соответственно не поражают животных и безвредны для людей.
Именно такого типа вирус мозаики коровьего гороха (Cowpea Mosaic Virus, CPMV), ученые из Исследовательской лаборатории Наваля в Вашингтоне, использовали для диагностики раковых опухолей.




Идея сделать так, чтобы вирусы работали на нас, была выдвинута ещё в 2006 году. В журнале Nature Medicine, были опубликованы результаты исследования использования вируса CPMV, в качестве маркера выявляющего злокачественную опухоль. Вирусные частицы испольовали в качестве флуоресцентных красителей, чтобы осветить сосудистую сеть внутри мыши, куриных эмбрионов и опухолей человека.

Результаты были впечатляющими и следующим шагом стало не только диагностирование, но и лечение онко-заболеваний, с помощью CPMV. В 2015 году, благодаря новому поколению электронных микроскопов, стало возможно исследовать внутреннюю структуру вируса. Рассматривая их, как органические наночастицы, на поверхности которых есть специальные приспособления для преодоления биологических барьеров клетки-хозяина, ученые использовали CPMV, для ковалентно связанных поверхностных модификаций.

«Созданные нами наночастицы на основе оболочек вируса, поражающего бобовые растения, переключают работу иммунной системы и заставляют ее распознавать раковую опухоль и бороться против нее. Также они способны и приводить к образованию иммунной памяти», – говорит доцент Николь Штейнметц (Nicole Steinmetz).

«Эти наночастицы обладают огромным потенциалом. Их несложно изготовить, они не несут в себе антигены или иммуностимулирующие агенты. И, конечно, сами патогенные вирусные частицы из них удалены», – говорит профессор Стивен Фиеринг (Steven Fiering).

А несколько месяцев назад, учёные из Научно-исследовательского института Скриппса создали из CPMV, собственный вариант вируса empty virus-like particle (eVLP). У eVLP удалили генетический материал CPMV и теперь он не может мутировать или воспроизводить себя, являясь даже не вирусом, а пустой белковой капсулой.




Проблемой в создании eVLP, было определение сохранности исходной структуры CPMV. После рентгеновской кристаллографией, изображения вируса, показали, что структура вирусных частиц eVLP подобна CPMV, что говорит о схожести их параметров и функций. Однако, у нового вируса, в трех местах аминокислоты белкового тела вирусной частицы соединяются не так как у оригинала и ученым предстоит внедрять необходимый полезный материал так, чтобы они не связывались с оставшимися в активном состоянии аминокислотами.

Описанных результатов практического применения вируса eVLP пока нет, но использование вируса CPMV , для непосредственной доставки средств химиотерапии к раковым клеткам, в прошлом году излечило четырех мышей, из пяти подопытных, а у пятой опухоль приостановила рост.


Данные исследования относятся к молекулярной терапии, направленной на индивидуальное лечение и положительные результаты, дают надежду на развитие этой области.








Tags: cpmv, вирусы
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 8 comments