shtimma (shtimma) wrote,
shtimma
shtimma

Тайна девятой планеты.

Недавние наблюдения, подтверждают теорию существования девятой планеты.

Раньше, планет в нашей Солнечной системе, было девять. В 2006 году Плутон, понизили до карликовой планеты и он стал просто крупным объектом пояса Койпера.


Пояс Койпера, это сферическая оболочка, окружающая вместе с Облаком Оорта наше Cолнце. Его можно представить как кольцо в форме пончика, состоящее из ледяных объектов, расширяющихся за орбитой Нептуна в миллиардах километрах от Солнца. В его пределах могут существовать сотни тысяч ледяных тел размером более 100 км и около триллиона или больше комет, у некоторых из карликовых планет, есть тонкие атмосферы, которые разрушаются, когда их орбиты находятся на самом дальнем расстоянии от Солнца, у некоторых есть луны. Объекты пояса,  считают остатками от формирования нашей Солнечной системы около 4,6 миллиарда лет назад.



Кроме Плутона, самые крупные объекты Пояса Копейры, это Церера, Эрида, Хаумеа и Макемаке, Херон. Траэктория движения этих карликов, натолкнула учёных на теорию существования девятой планеты, пятого гиганта нашей Солнечной системы, существование которого смогло бы объяснить не только движения этих карликовых планет,  но и образование и развитие нашей Солнечной системы.


Дэвид Несворни из Юго-Западного НИИ в Сан-Антонио (Штат Техас) провел компьютерное моделирование, которое показало, что четырех планет-гигантов Юпитера, Сатурна, Нептуна и Урана, мало для того, чтобы наша система образовалась в том виде, в котором она сейчас есть, вероятность такого события  всего два с половиной процента. Дэвид провел 6 тысяч симуляций образования и развития Солнечной системы и получил результаты, указывающие на пятую планету.



В январе 2016, ученые из Калифорнийского технологического института (Пасадена) Майкл Браун и Константин Батыгин, в специализированном журнале "The Astronomical Journal" опубликовали предположение о девятой планете. Они проанализировав движение 13 малых в поясе Койпера, орбиты которых находятся за орбитой Плутона.  Их траектории указывали на влияние очень тяжелого тела. Компьютерное моделирование показало, что влияет объект, который примерно в 10 раз тяжелее Земли.  Он двигается по сильно вытянутой орбите, то приближаясь к Солнцу на 200 астрономических единиц, то удаляясь на 1200 и проникая в Облако Оорта.  Астрономическая единица это расстояние от Земли до Солнца, т.е. чтобы девятой планете облететь Солнце, нужно более 15 тысяч лет.


Астрономы оценили вероятность ошибки в своих расчетах в 0,007 процента и приступили к поискам девятой планеты. Последние работы ученых  появились 20 июня в журнале "Astrophysical Journal Letters", в котором попытались сузить область поиска планеты.
Проанализировав орбиты карликовых планет Пояса Копейры, ученые считают, что среднее расстояние девятой планеты от Солнца,  вероятнее всего, в 500-600 раз превышает расстояние от Земли до Солнца. Ее орбита сильно вытянута и наклонена на 30 градусов относительно остальной Солнечной системы, из-за чего планета проходит намного выше и ниже орбит  остальных планет. Сейчас она, по всей видимости, находится в самой удаленной от Солнца точке — в  250 миллиардах километров — в крупном участке неба около созвездия Орион.


Ещё одно подтверждение нашел с коллегами Рену Малхотра, профессор из Аризонского университета, который в том же журнале сообщил, что орбитальные периоды шести карликовых планет синхронизированы между собой. "Например, самый далекий, карликовая планета Седна, обращается вокруг Солнца пять раз, тогда как ее сосед 2010 GB174 завершает восемь орбит. Такие синхронизированные орбиты обычно указывают на гравитационную связь между всеми вовлеченными телами. Но карлики слишком малы,  чтобы влиять друг на друга, а значит, должен быть более массивный соучастник." По его предположениям,  вокруг солнца, примерно в 100 миллиардах километров от него, вращается планета в десятки раз массивнее Земли.



Теорию девятой планеты также поддерживает планетолог Скотт Шеппард из Научного института Карнеги в Вашингтоне, проводя исследования  удаленных объектов пояса Койпера с помощью телескопа в Чили и на Гавайях.  "Мы хотим найти больше карликовых планет, которые могли бы привести нас к гиганту», говорит Шеппард.


На данный момент проблема поиска заключается в неизвестности где искать и несмотря на все математические доказательства, нашу возможную девятую планету ещё никто не увидел.



Tags: planet nine, девятая планета Солнечной системы.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments