shtimma (shtimma) wrote,
shtimma
shtimma

Первое в мире объединение Интернет вещей.

Концепция умных вещей, была предложена Кевином Эштоном из Массачусетского технологического института (MIT), ещё в 1999 году.
Термин  Интернет вещей (Internet of Things) подразумевает объединение бытовых устройств в единую вычислительную сеть и автоматизацию выполняемых ими процессов.

Сначала данную  технологию опасались, считая её угрозой информационной безопасности. Но с 2009 года начали проводить конференции на эту тему, поддерживать и развивать технологию. И как результат, 30 июня в Нидерландах, телекоммуникационная группа KPN опубликовала заявление, что запустила первую в мире специализированную сеть для Интернет вещей, радиус действия которой покрывает территорию всей страны. Сеть будет работать в дополнение к мобильным сетям 2G, 3G и 4G.





Существующие вышки мобильной связи Нидерландов, были модифицированы и оснащены специальными антеннами и оборудованием «дальнего радиуса действия» (Long Range, LoRa). Первые сегменты этой сети были развернуты в Роттердаме, Гааге и начали функционировать в 2015 году. Инфраструктура предназначена для обслуживания миллиона устройств, таких как бытовые приборы, домашние системы, датчики. На данный момент, к сети подключено около 1.5 миллионов устройств, а к 2020 году, предполагают, что в инфраструктуру подключаться около 200 млрд устройств со всего мира.

Помимо Нидерландов, данной технологией занимаются в Швейцарии. Также заключили соглашение о поставке программного обеспечения для модернизации сети и развитии платформы Интернета вещей для инфраструктуры мобильных сетей пятого поколения (5G) до 2019 года, компании МТС и Эриксон. С помощью технологии EC-GSM-IoT у операторов мобильной связи есть возможность создавать среду Интернет  вещей везде, где есть покрытие GSM, и подключать в зоне действия одной базовой станции десятки тысяч различных устройств.

Технология Интернет вещей не останавливается на автоматизации бытовых приборов. Это не просто возможность включить кофеварку, изменять освещённость в доме или офисе, напоминать о важных делах, поддерживать климат в помещениях, обеспечивать полив теплиц и огородов, предполагается, что в будущем устройства станут активными участниками информационных и социальных процессов, где они смогут взаимодействовать и общаться между собой, обмениваясь информацией об окружающей среде, реагируя и влияя на процессы, происходящие в окружающем мире, без вмешательства человека.

Роб Краненбург разделяет взаимодействие Интернет вещей на четыре уровня:
1 уровень связан с идентификацией каждого объекта.
2 уровень предоставляет с сервисом по обслуживанию потребностей потребителя (можно рассматривать как сеть собственных «вещей», частный пример – «умный дом»).
3 уровень связан с урбанизацией городской жизни. Т.е. это концепция «умного города», где вся информация, которая касается жителей этого города, стягивается в конкретный жилой квартал, в дом и соседние дома.
4 уровень – сенсорная планета.

Примером третьего уровня, может служить аэропорт Схипхол, который проводит эксперименты по обработке багажа с помощью такой сети, а на центральной железнодорожной станции города Утрехт планируется начать использовать LoRa для перевода стрелок.

На мой взгляд Нидерланды, первыми сделали шаг в совершенно новый мир взаимодействия людей и устройств. :-)


Читайте также:

Интерфейс мозг-компьютер или управление силой мысли.
Внедрение в мозг.
Взаимодействие мозг-компьютер.
Шаг к гибридным системам.
Надежда говорить и двигаться.
Элизабет Пэрриш. Попытка стать бесмертной.
Дисплеи будущего в настоящем.
Возможности программирования.
Человеческая походка робота DURUS.
Чувствовать искусственной рукой.
Почему до сих пор существует миф о том, что "нервные клетки не восстанавливаются"?!





Tags: internet of things, инновации, инновационные разработки, новости науки, технология Интернет вещей, что там ещё придумали что я об это думаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments