shtimma (shtimma) wrote,
shtimma
shtimma

Жестокость традиций.


Женщины племени Падаунг (каян), живущие в Бирме и Тайланде поддерживают традицию деформации тела с помощью медных пружин, визуально удлиняя шею.

С пятилетнего возраста, девочкам одевают первые пружины, под тяжестью которых, со временем опускаются ключицы, сжимаются рёбра и за счет этого, достигается визуальный эффект длинной шеи. В первые дни, после окольцовки, девочки даже не могут спать, им приходится привыкать есть, мыться, лежать с неудобным металлом на шее, от которого появляются царапины, инфекции, аллергии и остаются шрамы. Дополнительные кольца добавляют каждый год, всё больше деформируя тело и могут достигать 25 колец. При этом боль от такой процедуры неизбежна.



Суть традиции неизвестна, по легенде, толи от укусов тигра защищаются, толи красоту праматери с телом дракона почитают, но ближе к реальности объяснение, что таким образом можно было удержать и женщин и детей в деревне.



Мне было не по себе, рядом с беспричинно жертвующими нормальным способом жизни женщинами-жирафами, посмотреть на которых за деньги приходят толпы любопытных со всего мира. Туристический бизнес хорошо налажен для всех оставшихся племен каян и уже непонятна истинная причина поддержания традиции, несмотря на явное неудобство и боль.

Интересно, почему общество по защите животных есть и они борются с жестоким обращением с животными, а общества по защите племён от бессмысленых и им самим вредящих тредиций, нет?


Tags: Падаунг, каян, путешествия, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments